пятница, 16 мая 2014 г.

2 Аграрный вопрос в России в начале ХХ и ХХI веков


Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Аграрный вопрос в России в начале ХХ и ХХI веков. – Реферат ФК  Хозяйство – Сельское: Кузнецов В.А. История государства Российского (9-20 вв.) в схемах и таблицах. Учебно-методическое пособие. – Москва: ФИРО, 2006 год. – 296 с. (с. 178).о
         Россия всегда была аграрной страной с основным населением – крестьянством. И основным вопросом всегда был вопрос о том, кому земля, на которой можно было заниматься сельским хозяйством, принадлежит. Отмена крепостного права в начале 1860-х годов создала предварительные условия для того, чтобы крестьяне могли вести более или менее современное хозяйство с применением прогрессивных технологий. Однако, условия выкупа земли крестьянами у помещиков и у государства оставались крайне несправедливыми. Через 40 лет после реформы – в начале ХХ века – выяснилось, что крестьяне выплатили тройную цену за землю, а необходимым количеством земли не располагали. Это вызвало революцию 1905 года.
         Царское правительство попыталось решить возникшую проблему проведением сельскохозяйственной реформы. Её было поручено провести П.А. Столыпину. Он постарался разрушить крестьянскую общину, выделить отдельные крестьянские хозяйства в хутора, сформировать новый класс крепких хозяев на селе – «кулаков».  Был создан новый институт государственного управления – Государственная Дума, состоявшая в основном из представителей крестьянства и дворянства – помещиков. Хотя многое удалось сделать, реформа не удалась. Недовольство крестьян росло, что в конце концов привело к Октябрьской революции 1917 года. Большевики осуществили её под лозунгом «Фабрики – рабочим, земля – крестьянам!».
         В 1931-1933 гг. была проведена коллективизация сельского хозяйства в СССР, что позволило резко увеличить долю товарного зерна, и выручить на международных рынках значительные валютные средства, которые были использованы для индустриализации страны. Это, в свою очередь, позволило выиграть Вторую мировую войну. Однако условия жизни крестьян оставались плохими. Ко времени смерти Сталина в 1953 году в сельском хозяйстве снова сложилась практически крепостническая система. Реформы Н.С. Хрущева освободили крестьянство, но его ресурсы были уже исчерпаны. Это привело к распаду СССР.
         В России после 1991 года была сделана отчаянная попытка сформировать фермерство в сельском хозяйстве, но эта попытка кончилась ничем. Почти три четверти пищи на столах россиян изготавливается зарубежными крестьянами. Государство тратит меньше одного процента бюджетных средств на развитие сельского хозяйства.

(с. 178). Вам задание: Постарайтесь найти в Интернете или еще где-нибудь информацию о состоянии аграрного вопроса в современной России. В частности, вот какой вопрос: Кому сейчас в России принадлежит земля?

0 коммент.:

Отправить комментарий