пятница, 16 мая 2014 г.

4 Сельско-хозяйственное производство в России в начале ХХ и ХХI веков.

 
Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Сельско-хозяйственное производство в России в начале ХХ и ХХI   веков. – Реферат: Хозяйство-С\х производство: Кузнецов В.А. История государства Российского 9-20 веков в схемах и таблицах. Учебно-методическое пособие. – Москва: ФИРО, 2006 (с. 190).
Согласно Большой Советской Энциклопедии, сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйству относят лесное хозяйство.
  Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т.п.), включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.) правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.
  Главное средство производства в сельском хозяйстве — земля,  особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации с.-х. производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.
ЗАДАНИЕ:   В внимательно изучите приведенную информацию и постарайтесь объяснить, почему сейчас в России не получается делать то, что получалось 100 лет назад в дореволюционной России.
         Кстати, а вам бы не хотелось заняться сельским хозяйством?   Если хотелось бы, то – почему?   Если не хотелось бы – то почему? Ведь кто-то должен?  Почему не вы?

Производство с\х продукции  с 1894 по 1914 годы (до начала Первой мировой войны) выросло по разным видм продукции (зерно, молоко, мясо, яйца) в 1,5 -100 раз.

0 коммент.:

Отправить комментарий