пятница, 16 мая 2014 г.

3 Производство зерна в России в начале ХХ и ХХI веков


Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Производство зерна в России в начале ХХ и ХХI веков. – Реферат: ФК Хозяйство-Зерно: Кузнецов В.А. История государства Российского 9-20 веков в схемах и таблицах. Учебно-методическое пособие. – Москва: ФИРО, 2006 (с. 187).
Согласно Большой Советской Энциклопедии, зерно – это 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. Зерно — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.
Зерно хлебных злаков — сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу зерна составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма богат белками и жиром. В нижней части зерна расположен зародыш-зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, сахаров, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при хранении. Снаружи зерно покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби.
  Качество зерна оценивают по следующим показателям: свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л), масса 1000 зёрен и др. При технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хлеба и др.).
ЗАДАНИЕ: Внимательно изучите текст реферата и постарайтесь понять, почему в дореволюционной России росли производство зерна и его экспорт, а в современной России это не особенно получается.


0 коммент.:

Отправить комментарий