Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Производство зерна в
России в начале ХХ и ХХI
веков.
– Реферат: ФК Хозяйство-Зерно: Кузнецов В.А. История государства Российского
9-20 веков в схемах и таблицах. Учебно-методическое пособие. – Москва: ФИРО,
2006 (с. 187).
Согласно Большой
Советской Энциклопедии, зерно – это 1) плод хлебных злаков и семя зерновых
бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из
основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной,
пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности,
концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки зерна
используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. Зерно —
наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет
экспорта.
Зерно
хлебных злаков — сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи,
кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми
плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу зерна составляет
эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки
большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой
эндосперма богат белками и жиром. В нижней части зерна расположен
зародыш-зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, сахаров, витаминов,
ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. он с трудом
измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при
хранении. Снаружи зерно покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также
при сортовом помоле в основном попадают в отруби.
Качество
зерна оценивают по следующим показателям: свежесть, цвет, запах, вкус,
кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и
болезнями, влажность, натура (масса 1 л), масса 1000 зёрен и др. При
технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют
стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из
полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г
муки, формоустойчивость подового хлеба и др.).
ЗАДАНИЕ:
Внимательно изучите текст реферата и постарайтесь понять, почему в
дореволюционной России росли производство зерна и его экспорт, а в современной
России это не особенно получается.

0 коммент.:
Отправить комментарий