пятница, 16 мая 2014 г.

4 Сельско-хозяйственное производство в России в начале ХХ и ХХI веков.

 
Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Сельско-хозяйственное производство в России в начале ХХ и ХХI   веков. – Реферат: Хозяйство-С\х производство: Кузнецов В.А. История государства Российского 9-20 веков в схемах и таблицах. Учебно-методическое пособие. – Москва: ФИРО, 2006 (с. 190).
Согласно Большой Советской Энциклопедии, сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйству относят лесное хозяйство.
  Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т.п.), включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.) правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.
  Главное средство производства в сельском хозяйстве — земля,  особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации с.-х. производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.
ЗАДАНИЕ:   В внимательно изучите приведенную информацию и постарайтесь объяснить, почему сейчас в России не получается делать то, что получалось 100 лет назад в дореволюционной России.
         Кстати, а вам бы не хотелось заняться сельским хозяйством?   Если хотелось бы, то – почему?   Если не хотелось бы – то почему? Ведь кто-то должен?  Почему не вы?

Производство с\х продукции  с 1894 по 1914 годы (до начала Первой мировой войны) выросло по разным видм продукции (зерно, молоко, мясо, яйца) в 1,5 -100 раз.

3 Производство зерна в России в начале ХХ и ХХI веков


Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Производство зерна в России в начале ХХ и ХХI веков. – Реферат: ФК Хозяйство-Зерно: Кузнецов В.А. История государства Российского 9-20 веков в схемах и таблицах. Учебно-методическое пособие. – Москва: ФИРО, 2006 (с. 187).
Согласно Большой Советской Энциклопедии, зерно – это 1) плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. 2) Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. Зерно — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.
Зерно хлебных злаков — сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу зерна составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма богат белками и жиром. В нижней части зерна расположен зародыш-зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, сахаров, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при хранении. Снаружи зерно покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби.
  Качество зерна оценивают по следующим показателям: свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л), масса 1000 зёрен и др. При технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хлеба и др.).
ЗАДАНИЕ: Внимательно изучите текст реферата и постарайтесь понять, почему в дореволюционной России росли производство зерна и его экспорт, а в современной России это не особенно получается.


2 Аграрный вопрос в России в начале ХХ и ХХI веков


Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Аграрный вопрос в России в начале ХХ и ХХI веков. – Реферат ФК  Хозяйство – Сельское: Кузнецов В.А. История государства Российского (9-20 вв.) в схемах и таблицах. Учебно-методическое пособие. – Москва: ФИРО, 2006 год. – 296 с. (с. 178).о
         Россия всегда была аграрной страной с основным населением – крестьянством. И основным вопросом всегда был вопрос о том, кому земля, на которой можно было заниматься сельским хозяйством, принадлежит. Отмена крепостного права в начале 1860-х годов создала предварительные условия для того, чтобы крестьяне могли вести более или менее современное хозяйство с применением прогрессивных технологий. Однако, условия выкупа земли крестьянами у помещиков и у государства оставались крайне несправедливыми. Через 40 лет после реформы – в начале ХХ века – выяснилось, что крестьяне выплатили тройную цену за землю, а необходимым количеством земли не располагали. Это вызвало революцию 1905 года.
         Царское правительство попыталось решить возникшую проблему проведением сельскохозяйственной реформы. Её было поручено провести П.А. Столыпину. Он постарался разрушить крестьянскую общину, выделить отдельные крестьянские хозяйства в хутора, сформировать новый класс крепких хозяев на селе – «кулаков».  Был создан новый институт государственного управления – Государственная Дума, состоявшая в основном из представителей крестьянства и дворянства – помещиков. Хотя многое удалось сделать, реформа не удалась. Недовольство крестьян росло, что в конце концов привело к Октябрьской революции 1917 года. Большевики осуществили её под лозунгом «Фабрики – рабочим, земля – крестьянам!».
         В 1931-1933 гг. была проведена коллективизация сельского хозяйства в СССР, что позволило резко увеличить долю товарного зерна, и выручить на международных рынках значительные валютные средства, которые были использованы для индустриализации страны. Это, в свою очередь, позволило выиграть Вторую мировую войну. Однако условия жизни крестьян оставались плохими. Ко времени смерти Сталина в 1953 году в сельском хозяйстве снова сложилась практически крепостническая система. Реформы Н.С. Хрущева освободили крестьянство, но его ресурсы были уже исчерпаны. Это привело к распаду СССР.
         В России после 1991 года была сделана отчаянная попытка сформировать фермерство в сельском хозяйстве, но эта попытка кончилась ничем. Почти три четверти пищи на столах россиян изготавливается зарубежными крестьянами. Государство тратит меньше одного процента бюджетных средств на развитие сельского хозяйства.

(с. 178). Вам задание: Постарайтесь найти в Интернете или еще где-нибудь информацию о состоянии аграрного вопроса в современной России. В частности, вот какой вопрос: Кому сейчас в России принадлежит земля?